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dimanche 22 juillet 2007

Mini- clafoutis d'été aux cerises (ou mirabelles, ou quetsches...)




Des recettes de clafoutis aux cerises, la blogosphère n'en manque pas : beaucoup utilisent d'ailleurs comme la mienne l'alliance cerise amandes. Celle de Christophe Felder inspire beaucoup de bloggeuses semble-t-il. D'autres innovent, avec ces clafoutis cerise - chocolat, ou encore ce faux clafoutis cerise - pistaches (faux car il utilise de la ricotta), des variantes bio, ou encore cerise, rose et lait de coco...


La mienne n'a rien de très innovant, elle est même assez proche de celle de Christophe Felder ; au départ il s'agit d'un clafoutis aux mirabelles, selon une recette de Christian Constant, ancien chef du Crillon, donnée dans une fiche cuisine de Elle... mais en allégeant la recette initiale en sucre et en crème fraîche. J'en ai testées beaucoup d'autres, celle de Laurence Salomon (mais je trouve la consistance pas assez moelleuse), une recette d'Alain Ducasse qui avait notablement élevé mon niveau de stress en cuisine (il fallait faire une crème pâtissière, j'ai pu me rendre compte qu'il fallait faire drôlement vite !) et que je trouvais de toutes les façons un peu bourrative, et c'est celle-ci que je préfère : simple à réaliser, un temps de cuisson court, et des ingrédients basiques. L'appreil est très bon aussi avec toutes sortes de prunes : mirabelles, prunes dentes (d'Ente ??? je ne sais plus), quetsches, reines-claudes... Voire un mélange de toutes ces prunes qui serot bientôt sur nos tables !


Pour 4 personnes :

- 700g de cerises,
- 70g de sucre (j'utilise du rapadura ou de la cassonade),
- un peu d'huile pour les moules,
- 75g de poudre d'amande,
- 1 cuillérée à soupe de fécule (maïzena, pomme de terre ou arrow-root suivant ce que vous avez),
- 2 gros oeufs,
- 2 cuillérées à soupe de fromage blanc (j'utilise du 0%),
- 2 cuillérées à soupe de crème fraîche.


Préchauffez le four thermostat 210°C.


Huilez légèrement vos quatre mini-moules, sucrez légèrement les parois et le fond. Lavez, essuyez, et dénoyautez les cerises. Pour un goût plus anthentique, vous pouvez laisser les noyaux.


Dans un saladier, battez les oeufs à la fourchette, puis ajoutez le sucre, la poudre d'amande, la fécule, le fromage blanc et la crème fraîche. Battez bien pour obtenir une préparation lisse.


Couvrez le fond de vos mini-moules des cerises dénoyautées. Versez par-dessus l'apareil à clafoutis.


Enfournez environ 30 minutes. Si vous utilisez un seul grand moule, le temps devra être allongé.

A déguster tiède ou froid.

9 commentaires:

Lisanka a dit…

Purée, terribles ces mini-claf'!!!! Moi, je préfère aux mirablles, un truc de fou ;-)

Lolotte a dit…

C'est ce que je disais, les clafoutis pullulent sur la blogosphere. Je suis toujours attiree par eux, mais je n'en suis pas une grande fan au final. Bon dimanche!

$ha a dit…

Dès qu'il s'agit de cerises-amande, je prends!! Mais les mirabelles vont bientôt mûrir, là ça va y aller^^

Patricia a dit…

S'il en reste, je veux bien un chtit morceau! Bises Patricia

Anonyme a dit…

Une recette bien appétissante pour un bon début de semaine sur les roues de la gourmandise!!!

Elo
Miss Cookliquot

provence a dit…

Une petite recette sans gluten pour ma première visite sur ton blog c'est sympa!

pascaloue a dit…

je découvre ton blot par lavande, et je te souhaite bon vent, car quand j'ai ouvert le mien j'étais trop contente des messages
à bientôt et bonne route, les blogs c'est super !

Natacha a dit…

Tes clafoutis me donnent envie! Surtout sans gluten! Merci!

Claire a dit…

Sympa cette recette sans gluten... les clafoutis, je prends à tous les fruits! Aux abricots ou aux pêches, c'est aussi succulent