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jeudi 1 janvier 2009

Excellente année 2009 à tous ! Mon cadeau pour bien commencer l'année : la sauce "chien"




Que 2009 vous soit douce, légère, heureuse, ainsi qu'à ceux que vous aimez !


Pour bien débuter, un petit secret de cuisine, la sauce "chien", trésor de goût des Antilles. Je vous rassure, il n'est aucunement question de chien là-dedans, et ne me demandez pas pourquoi elle s'appelle comme ça, je n'en sais rien ! Elle fait en tout cas merveille avec les poissons blancs, type pavé d'espadon ou de flétan, et les viandes blanches. Elle se prépare en deux temps trois mouvements, pour le régal des gourmands !


Pour quatre personnes :

- 4 gousses d'ail,
- un bouquet de persil plat,
- une branche de thym frais,
- 1/2 piment oiseau,
- un citron vert,
- huile d'arachide,
- sel et poivre.


Vous pouvez réduire la quantité d'ail si elle vous fait peur... Petit conseil : quand vous trouvez du thym frais, achetez-en un bouquet et prenez le temps de l'effeuiller entièrement et d'en congeler. Je n'achète plus du tout mes herbes congelées, je les prépare et les congèle moi-même, ça me permet de hacher des morceaux plus gros et elles ont bien plus de goût !

Epluchez les gousses d'ail, effeuillez la branche de thym. Lavez le persil et effeuillez-le également.

Au robot (ou à défaut au mortier), broyez ensemble le thym, le persil, l'ail, ajoutez le jus du citron vert, émiettez le demi-piment oiseau. Couvrez le tout d'huile d'arachide et mélangez bien. Vous pouvez ajouter un peu d'eau chaude si vous souhaitez une consistance plus liquide. Enfin, salez et poivrez à votre convenance.

Nappez-en votre pavé de poisson ou de volaille et régalez-vous ! Avec une petite purée de patate douce ou de giraumon, pour vous sentir sous le soleil des Antilles...

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonne année à toi !

Anonyme a dit…

Bonne année, biz

Anonyme a dit…

Cette sauce a l'air délicieuse!!!!!
J'espère que tu vas bien!
Ca fait un moment que je n'étais pas passée par ici.....
Bonne année à toi en tout cas!
Et à bientôt pour de possibles visites russes dans Paris
Lisanka

sab le plaisir de gourmandise a dit…

cette sauce sent bons les epices....bonne année

Anonyme a dit…

Bonne année!!!
e connais bien la sauce chien, mon beau-père habite la Martinique depuis maintenant 4 ans, nous y sommes deja allé deux fois, et cette petite sauce est effectivement fort sympathique avec les poissons grillés, on l'adore. Ah vivement nos prochains vacances la-bas dans 2 mois et 3 jours, nous serons dans l'avion... j'ai hâte

monique a dit…

C'est quoi le "guiroman"? Je te souhaite une excellente année 2009. Bises.

Dorian Nieto a dit…

Une de mes sauces préférées de par là-bas ! voilà une année qui commence donc bien ici... une très très bonne année à toi !

Céline-marine a dit…

Le giraumon, Monique, c'est une courge des Antilles. Bonne année !

Easy kitchen a dit…

onne année gouramnde et vive la sauce chien que je mangeais avec des acrras ou du poisson. quel souvenir les 31 décembre aux antilles