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jeudi 10 septembre 2009

Mes p'tits dej' préférés (1) : la Floraline au fromage



Cela fait longtemps que je veux entamer une série autour du petit déjeuner. En effet je suis toujours surprise qu'une majorité de Français saute ce repas et commence systématiquement la journée le ventre vide. Honnêtement, j'en serais incapable, j'ai trop faim quand je me lève ! En plus, c'est vraiment mon repas préféré de la journée. C'est un plaisir de le préparer, en fonction de mes envies, plutôt salé ou sucré, en fonction aussi de ce qu'il y a dans les placards et le réfrigérateur... C'est un plaisir de le déguster, seule, au calme, en lisant le journal...

Si vous n'êtes pas adeptes du p'tit dej', voici donc de quoi vous donner des idées !!! Mes p'tits dej' se composent toujours de thé, d'un fruit frais de saison, et d'une source d'hydrates de carbone (pain, viennoiseries, scones, granola, enfin, vous voyez l'esprit). Parfois j'ajoute un produit laitier mais ça devient rare.

Je commence avec une bidouille salée (on ne peut vraiment pas parler de recette) que j'aime depuis mon enfance, et que je continue à me préparer, spécialement les matins d'hiver un peu froids. Les proportions correspondent à mes goûts, à savoir que j'aime une bouillie ni trop liquide, ni trop pâteuse. Mais il m'a fallu tâtonner pour parvenir au juste comme j'aime, c'est-à-dire comme dans mon enfance. A l'époque c'était plutôt un repas du soir, avec du jambon. Aujourd'hui cela me met de bonne humeur les matins où j'ai besoin d'un p'tit dej' "doudou".

La Floraline est un mélange de tapioca et de blé, qui se présente sous forme d'une semoule fine qui ressemble beaucoup à du couscous. Elle peut être incorporée dans bien des recettes semble-t-il, mais je n'ai jamais essayé, pour moi c'est mon aliment régressif, je la prépare donc comme me le faisait ma maman...

Et vous, vous avez aussi été élevés à la Floraline ? Et vous continuez à en manger ?

Pour une personne :

- 1/4 de litre de lait demi-écrémé,
- trois cuillérées à soupe et demi (j'y tiens) rases de Floraline,
- une petite poignée de fromage râpé,
- une noix de beurre,
- une pincée de sel,
- une bonne pincée de poivre fraîchement moulu.


Dans une petite casserole, faites bouillir le lait. Lorsqu'il bout, coupez le feu, et versez la Floraline en pluie. Remuez continuellement pendant que la Floraline épaissit. Au besoin rallumez un peu le feu, niveau doux, si la cuisson s'interrompt trop vite. Transvasez la Floraline dans une assiette, déposez dedans la noix de beurre, saupoudrez de fromage râpé, salez très légèrement, poivrez généreusement, et mélangez bien.

Mmmm, ça fait des fils...

3 commentaires:

encuisinectout a dit…

La Floraline, j'ADORE, et j'en fais souvent pour mes enfants, mais plutôt le soir, c'est rapide pour le diner!

Audray.L Photographie a dit…

ici aussi on carbure a la floraline !! oh mais normal !!! on a la meme maman !! tes nieces adorent aussi !!! et ton beauf aussi ds la soupe ! pour lois je la fais ds la soupe ou puree comme elle est toujours au bon lait de maman ^^

Anonyme a dit…

chouette mes filles chérie, mais quand même je ne vous ai pas fait que de la Floraline quand même, rassurez-moi !