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mercredi 13 mai 2009

Soupe indienne aux lentilles et aux épinards




Pour faire la recette précédente, j'avais acheté un énorme paquet d'épinards frais. Il en restait beaucoup après la préparation du pilaf aux épinards. J'ai donc décidé de tester cette recette indienne. Elle est vraiment sublime ! Il y a beaucoup d'épices et d'ingrédients, mais elle est rapide à faire et simple comme bonjour. Comme à Paris le temps est de nouveau maussade, profitez-en pour vous réchauffer, à tous points de vue, avec cette soupe consistante et merveilleusement parfumée.


Pour trois à quatre personnes :

- 100g de lentilles corail,
- 1 grosse pomme de terre (environ 200g),
- 500g d'épinards,
- un oignon,
- une gousse d'ail haché,
- 3/4 de litre de bouillon de poulet (ou légumes pour une version végétarienne),
- 50g de poudre de lait de coco,
- 1 cuillérée à soupe de concentré de tamarin,
- 1 cuillérée à soupe de gingembre frais râpé,
- 1 cuillérée à soupe de beurre clarifié (ghee) ou huile pour une version végétarienne,
- 1 cuillérée à café de graines de cumin,
- 1 cuillérée à café de graines de coriandre,
- 1 cuillérée à café de graines de cumin,
- 1 cuillérée à café de graines de moutarde noire,
- 1 cuillérée à café de graines de fenugrec,
- 1 cuillérée à café de poudre de curcuma,
- une pincée d'asa foetida,
- un piment oiseau,
- 4 feuilles de curry.


Dans une poêle sèche, faites cuire ensemble le cumin et la coriandre en graines, jusqu'à ce qu'elles exhalent leurs parfums. Pilez au mortier. Réservez.

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre clarifié. Faites-y cuire les oignons, l'ail, le gingembre, le piment oiseau émietté, les feuilles de curry froissées à la main, les graines de moutarde noire et de fenugrec, jusqu'à ce que les oignons soient bonds. Ajoutez les épices, le curcuma et l'asa foetida. Laissez cuire une minute.

Ajoutez les lentilles, la pomme de terre coupée en morceaux, et le bouillon de volaille. Portez à ébullition, puis baissez le feu à petit bouillon, couvrez et laissez cuire environ quinze minutes, le temps que la pomme de terre soit cuite. Ajoutez les épinards. Faites cuire quelques minutes.

Passez le tout au robot. Remettez la soupe veloutée dans la cocotte, ajoutez le concentré de tamarin, la poudre de lait de coco, remuez jusqu'à ce que ce soit bien mélangez. Servez et régalez-vous !

1 commentaire:

carochococo a dit…

j'ai déjà fait cette soupe, un régal!