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mardi 28 avril 2009

Le festin de Titi (2) : les crevettes dhania masala




Le plat principal cuisiné par mon cher et tendre nous a bluffés. Il n'y a pas à dire, la cuisine indienne, c'est vraiment un festival de saveurs. Ces crevettes sont assez piquantes, mais l'accompagnement de riz et d'épinards (à venir ce week-end) éteint bien le feu du piment.


Pour 4 à 6 personnes :

- de 20 à 30 grosses crevettes royales crues (exemple, les gambas d'élevage de chez Picard, venant de Madagascar),
- 2 cuillérées à soupe d'juile végétale (arachide par exemple),
- un gros oignon émincé.

Pour la pâte de masala :

- 2 gousses d'ail, hachées,
- une cuillérée à soupe de gingembre frais émincé,
- 2 cuillérées à soupe de vinaigre de riz,
- 2 cuillérées à soupe d'huile de sésame,
- 2 cuillérées à soupe d'eau,
- une cuillérée à café de poudre de curcuma,
- une cuillérée à café de cumin moulu,
- une cuillérée à café de poudre de piment,
- une cuillérée à café de graines de fenouil,
- une demi-cuillérée à café de cardamome,
- une cuillérée à café de sel,
- un bouquet de coriandre fraîche émincée,
- un demi-bouquet de menthe émincée.


Décortiquez les crevettes crues, enlevez la veine centrale (si vous êtes perfectionnistes - mais bon, on s'en passe, de cette étape).

Dans un robot, ajoutez tous les ingrédients de la sauce masala ensemble et mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Dans une grande poêle, faites dorer l'oignon émincé dans l'huile. Ajoutez la pâte et laissez-la mijoter jusqu'à ce qu'elle exhale ses parfums. Ajoutez enfin les crevettes géantes et faites-les cuire dans la sauce jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. C'est un régal !

1 commentaire:

diane a dit…

ça me tente tous ces parfums!