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jeudi 17 mai 2007

Bouchées apéritives aux figues


Pour mon prochain message, je pensais partager une recette de ma grand-mère (l'une de mes trois sources d'inspiration culinaire, avec les voyages ici et là et les fiches cuisines de mon magazine féminin préféré-que-si-je-le-reçois-pas-le-lundi-je-suis-ronchon), mais le concours "La figue sèche part en pique-nique" proposé par Saveur Passion m'a fait changer de priorité !!! Pour ma méchouïa ou les briks à la viande, il faudra donc patienter un peu.... Place à une de mes recettes "fiches cuisine" favorite, que je prépare pour presque tous mes apéritifs.


Pour l'heure donc, je vous propose, ainsi qu'aux quatre juges impartiales Mamina, Tara, Lavande et Tiuscha, cette recette de bouchées apéritives. Elles peuvent se décliner aussi avec des pruneaux par exemple, ou d'autres fruits secs, mais pour ma part je suis une puriste de la figue moelleuse pour cette association de goûts. Elles se préparent en dix minutes, et remportent tous les suffrages... Ne vous fiez pas à la photo pas terrible (je l'ai prise ce week-end avant de découvrir le jeu concours, et donc sans penser que je risquais de m'en servir rapidement ! Caramba encore raté) et goûtez par vous-mêmes...


Pour 6 personnes (soit trois bouchées par personne) :

- 18 figues sèches bien moelleuses, de taille moyenne (si elles sont grosses, mieux vaut diviser par deux et faire des demi-bouchées),
- un chèvre frais d'environ 150 à 200g,
- 100g de roquefort,
- une bonne poignée d'amandes effilées,
- du paprika et du piment d'Espelette en poudre (ou disons, du piment doux et du piment fort),
- du sel et du poivre.


Poêler à sec les amandes effilées. Mélanger intimement les deux fromages à la fourchette, puis ajouter les amandes effilées, rectifier le sel si besoin, ajouter les épices selon votre goût (quelques bonnes pincées de chaque pour un goût bien marqué) et poivrer. Ouvrez bien les figues (voire, coupez les en deux si elles sont vraiment grosses) et garnissez-les de la préparation fromagère. Ces bouchées se dégustent à température ambiante pour que les saveurs du fromage s'expriment pleinement. C'est tout !

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Magnifique recette! J'aime beaucoup toutes ces saveurs réunies dans d'appétissantes petites bouchées!

Anonyme a dit…

Sympa ces bouchées, Mamina ne reniera pas le principe, elle a fait les mêmes avec de l'abricot sec fourré de foie gras !

Anonyme a dit…

héhé je vois que ça avance! J'adore tes bouchées simplement efficace! Bravo !

Anonyme a dit…

hummmmmm pas bon delire ca quand on est au regime !!!
pas bien soeurette !!!

Anonyme a dit…

Et dire que je tombe là-dessus à l'heure du déjeuner... c'est trop injuste, j'ai pas encore fait les courses et mon ventre crie famine ;-)

Céline-marine a dit…

Merci pour tous ces commentaires positifs !

Hummm, abricots secs et foie gras, ça doit être fameux...

Audrey, promis, je mettrai des recettes plus légères aussi !!! Mais pour le thème "la figue sèche part en pique-nique", il fallait ce qu'il fallait...

Anonyme a dit…

merci Céline !!!
et oui c dur la vie de regimeuse !!! allé plus que 10 a perdre !! et 17 de deja perdus !!! (les joies de la grossesse)

Anonyme a dit…

Miam, ça a l'air délicieux!

Anonyme a dit…

L'alliance du fromage et de la figue me comble de gourmandise !