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samedi 20 octobre 2007

Le celeri-rave part en Asie : velouté exotique pour Lavande




C'est la semaine du cèleri-rave chez Lavande de Ligne et Papilles, or voilà bien un légume que j'accomode rarement. Ce n'est pas que je ne l'aime pas, au contraire, mais je le trouve dur à éplucher, donc j'ai tendance à jouer la facilité avec les purées surgelées toutes prêtes... Quand j'en achète, c'est pour le préparer en mousseline, en accompagnement d'un plat de canard ou d'un feuilleté de filet mignon de porc au laguiole. Ou alors pour en faire une soupe toute simple, relevée de sauge fraîche et agrémentée de lanières de poitrine fumée poêlées. Bref, je fais dans le classique.

Cette fois-ci, je me suis risquée à changer, et à accompagner mon cèleri-rave de noix de coco, patate douce et coriandre. Et bien je vous recommande, la saveur prononcée de notre ami le cèleri s'accomode très bien de ces doux compagnonnages exotiques !

Pour 4 personnes :

- un cèleri-rave,
- une patate douce de taille moyenne,
- quatre cuillères à soupe bombées de crème de coco lyophilisée,
- un bouquet de coriandre,
- un demi-bouillon cube de boeuf allégé,
- un litre d'eau.

Dans une cocotte-minute, mettez l'eau, le demi-bouillon cube, et les légumes lavés, épluchés, coupés en morceaux. Fermez la cocotte, mettez sous pression, puis quand la pression est atteinte, baissez le feu pour laisser mijoter à vapeur douce pendant un quart d'heure.

Mixez le tout, ajouter la crème de coco et la coriandre ciselée au moment de servir. Si vous n'avez pas de crème lyophilisée, de la crème de coco ou du lait, non sucrés bien sûr, feront très bien l'affaire.

Bonne dégustation !

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Remplacer la traditionelle pomme de terre par de la patate douce et le lait par du lait de coco: quelle bonne idée!
PS: je viens de remarquer l'avatar de Nara Yoshimoto: très bon choix ;-)

Sophie François a dit…

Quand je lis le mot velouté, j'ai les papilles aux aguets. Et ta version, je l'aime !

Anonyme a dit…

Que d'inventivitée Demoizelle!

Bravo..j'aurais pas osé avec la coco..ca doit être trop bon!

Bisous

Elo
Miss cookliquot

Anonyme a dit…

Très original ton velouté. Je viens moi aussi d'envoyer ma recette à Lavande.
C'est vrai que le cèleri, on le cuisine souvent de la même manière... et qu'il est difficile d'être originale.
Belle idée!

Anonyme a dit…

c'est tout bon! je suis fan! Et ça je vais l'essayer avec mon morceaux restant!
merci ma belle.